TSG 1888 Eddersheim 1

Saison beendet!

Saison beendet!

Eddschmer on tour

Der nächste Bus fährt erst wieder zur neuen Saison!

Nach der Saison 2018/2019 wollen wir einen Blick in den Rückspiegel werfen.

Das Thema Verletzungen sollte uns die gesamte Saison begleiten und somit wird dies leider ein 'wichtiger Punkt' in diesem Nachbericht sein.

Ohne unsere beiden Kapitäninnen Franzi und Lisa (beide Kreuzbandverletzungen in der Vorsaison) ging es in die Vorbereitung. Franzi sollte am Ende keine Sekunde auf dem Platz gestanden haben, Lisa in zwei Spielen zum Saisonende.

Neu bei den 'Eddschmer City Girls' waren Lilly und Anna G., Melissa war fest zur TSG gewechselt. Somit ging man mit drei Torfrauen und 12 Feldspielerinnen, also 15 Spielerinnen in die Saison. Das Trainer- und Betreuerteam bestand aus Andi Pohle unserem Co-Trainer, Andi H. als Torfrauentrainer, Sebastian als Physio (im Studium), Tobi unserem Trainer und Heiko als Teammanager.

Zu unseren Heimspielen kamen in dieser Saison offiziell 2.405 Zuschauer in den KEW. Das sind im Schnitt 218 pro Spiel, ein Durschnitt der uns in der 3. Liga Staffel Ost auf Platz 5 der Zuschauertabelle führt.

Mit diesem Platz können wir sehr gut leben und wir sehen das wir uns eine ordentliche 'TSG Fan Base' aufgebaut haben. Damenhandball wird in Eddersheim und dem Main Taunus Kreis angenommen und das gibt uns ein sehr positives Gefühl.

TSG Eddersheim 2 – TSG Oberursel 2  28:26 (11:11)

Saisonabschluss in Eddersheim. Das heißt Danke sagen und Abschied nehmen. Danke den Helfern Sandra, Steffi und Rebecca, ohne die der Spielbetrieb nicht möglich wäre. Verabschiedet wurden 3 Spielerinnen, die unterschiedliche Wege einschlagen: Judith geht beruflich in die Schweiz, Sarah beendet nach der schweren Verletzung in der Vorbereitung ihre Karriere und Nadine sucht eine neue sportliche Herausforderung bei der HSG WBW in der Oberliga. Und auch für das Trainerteam um Henry Kaufmann war es das letzte Spiel nach zweieinhalb Jahren.

Und nach dieser feierlichen Zeremonie wurde es kämpferisch! Für den Gast aus Oberursel ging es nämlich um alles: Um absteigen oder nicht absteigen. Entsprechend motiviert begannen die Orscheler Damen das Spiel und gingen auch umgehend mit 0:3 in Führung. Es dauerte ein wenig bis die Eddschmerinnen auf Betriebstemperatur kamen. Bis zur 15. Min. hatten wir den Ausgleich zum 6:6 erzielt. So ging mit wechselnden Führungen beider Mannschaften bis zur Halbzeit weiter und mit einem ausgeglichen 11:11 ging es in die Pause.

Auch in Halbzeit 2 erwischte Oberursel den besseren Start und legte wieder 2 Tore zum 11:13 vor. Sina drehte die Führung mit 2 verwandelten Siebenmetern und einem Feldtor wieder in unsere Richtung (14:13; Min. 37) und Oberursel sah sich gezwungen, die Auszeit zu nehmen. In den nächsten 15 Minuten legten wir jeweils vor und Oberursel gab alles, um dran zu bleiben. In Min. 49 erzielte Janina unsere höchste Führung zum 23:19. Es gelang uns aber nicht, diese Führung zu nutzen und die restliche Zeit runterzuspielen. Ganz im Gegenteil: Fünf Tore in Folge für Oberursel drehten das Ergebnis zugunsten des Gastes auf 23:24 (Min. 54). Doch auch wir ließen die Köpfe nicht hängen und drehten nochmal auf: Zwei Tore in Folge von Lisa plus eines von Sina brachten uns wieder in Führung (26:25, Min. 56). Doch ein 7M gegen uns inklusive einer Zeitstrafe 2 Minuten vor Schluss brachte den Sieg wieder in Gefahr. Die stark aufspielende Anne Sailler verwandelte sicher und erzielte eines ihrer 9 Tore an diesem Tag. Somit stand es 1:30 Minuten vor Ende 26:26 und es ging in die entscheidende Phase, leider für uns in Unterzahl. Nach einem lange vorgetragenen Angriff wurde Nicole siebenmeterreif gefoult und Leonie verwandelte wie in der Vorwoche in gleicher Situation nervenstark zum 27:26 (59:13 Min.). Den nun folgende Angriff der Oberurseler verteidigten wir gut, erkämpften den Ball und Anni war es vorbehalten, mit einem Tempogegenstoß den Endstand von 28:26 zu erzielen.

Die Enttäuschung bei Oberursel war groß, hatte der Gegner doch alles investiert für den Klassenerhalt. Unser Team zeigte, dass es nicht so leicht aufgibt und sich die Fähigkeit erarbeitet hat, in knappen Spielsituationen einen klaren Kopf zu behalten und die richtigen Aktionen einzuleiten. Das ist eine deutliche Steigerung und vielleicht die wichtigste Errungenschaft aus dieser Situation.

„Wir haben ein sehr emotionales Spiel gegen einen motivierten Gegner verdient gewonnen. Wie schon vergangene Woche haben wir in einem knappen Kampfspiel den Kopf behalten und erfolgreich gespielt.“, kommentiert Trainer Henry Kaufmann. „Platz 3 ist ein gutes Resultat für diese Saison und auch für mich ein schöner Abschluss als Interimstrainer“, so der Trainer zum Abschluss.

Es spielten: Lena Kuptschitsch, Nadine Ramp, Alessa Thiel, Sina Gottfried 6/3, Leonie Kaufmann 6/2, Lea Ullrich 3, Annika Breitenfelder 3, Rabea Grünewald 3, Lisa Walter 3, Nicole Walter 2, Sandra Reitmeier 1, Janina Braun 1 und Judith Büttner.

Jetzt geht es in die verdiente Pause und danach wird das neue Trainerteam Daniel Mosbacher und Paul Windheim übernehmen. Weitere Infos auch den Neuzugängen folgen.

Mit der 17-jährigen Ariane Hilbig wechselt das nächste Talent zu den 3. Liga Damen der TSG Eddersheim. Sie kommt von der weiblichen A-Jugend der Sportfreunde Budenheim, wo sie weiterhin mit einem Gastspielrecht in der A-Jugend Bundesliga spielen wird.

Foto: Pressedienst TSG Eddersheim Damen
Trainer Tobias Fischer, Ariane Hilbig, Teammanager Heiko Pingel (von links)